推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

一个还不清的债的寓言故事作文

   日期:2021-07-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:357    评论:0    
核心提示:一个还不清的债的寓言故事作文  有一个富翁,年龄大了,他知晓自己将不久于人世。  他回顾一生,想想有哪些未了之事,突然想

一个还不清的债的寓言故事作文

  有一个富翁,年龄大了,他知晓自己将不久于人世。

一个还不清的债的寓言故事作文

  他回顾一生,想想有哪些未了之事,突然想到在保险柜里,还有不少亲戚朋友的借据。这部分钱已经借出多年,那些亲友依旧贫困。

  为让子孙防止日后的困扰,富翁决定在临终前,自己处置这批债务。

  他约集了所有欠债的亲友,自己倚在床边的靠背上,床前摆着取暖的炭炉,炉火烧得正旺。

  富翁手拿大叠借据,对欠债的`亲友说:“我自知时日不多,也知晓你们没能力偿还欠我的钱。为了防止困扰,今天,你们只须真心说一句感激的话,我就把借据当面烧掉,从此两不相欠。”

  从欠债最少的开始,第一个人说:“来世我愿做你的仆人,为你打扫庭院。”

  富翁将那个人的借据放在炭炉里烧了。

  接着,有人说:“来世我将变鸡变狗,为你日夜守候。”

  富翁微笑着将那人的借据烧了。

  还有人说:“来世我将做牛做马,为你耕田拉车。”

  富翁含笑,把一张借据烧了。

  又有人说:“来世我愿做你的儿孙,永远孝顺你。”

  富翁开怀大笑,烧了借据。

  他们一一说出内心感激的话,富翁也感到认可。到了最后,只剩下一个欠债最多的人,他诚惶诚恐地上前说:“来世,我必须要做你的父亲。”

  富翁听了很生气,反问他:“你为何不感谢我,反而骂我呢?”

  “老爷,你有所不知,这世间所有的债都有还清之日,只有儿女的债是永远还不清的呀。”

  富翁笑了,烧掉最后一张借据,在床上安然而逝。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训