推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

生物高考考试复习中回归教程的五字方案

   日期:2021-05-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:445    评论:0    
核心提示:生物高考考试复习中回归教程的五字方案  1、清教程结论性语句一遍清  教程中一些要紧的定义、原理、结论,在高考考试时常常

生物高考考试复习中回归教程的五字方案

  1、清教程结论性语句一遍清
  教程中一些要紧的定义、原理、结论,在高考考试时常常直接入题。为了引领学生高考考试备考更好地回归教程,可以按教程顺序把其中要紧的结论性语句整理岀来,以填空的形式展示给学生。这种专题方法至少有两点好处:一是在细则上查缺补漏,使高中生物常识脉络更明确;二是这部分经典的语句能规范学生的答卷用语。
  【案例1】基因工程有关的结论性语句示例
  1.限制性核酸内切酶主如果从 生物中离别纯化岀来的。
  2.DNA连接酶按出处可分为 DNA连接酶和 DNA连接酶。(2016年全国卷Ⅱ)
  3.基因表达载体的组成包括 。(2017年全国卷Ⅱ;2016年全国卷Ⅰ)
  4.基因工程中原核生物作为受体细胞的优点是 。(2017年全国卷Ⅰ)
  5.测试转基因生物染色体的DNA上插入目的基因的办法是 ,测试目的基因转录出mRNA的办法是 ,测试目的基因翻译出蛋白质的办法是 。
  2、串创设核心问题串
  学生看书时,要么由于看不进来而迅速浏览,要么会因为阅读疲劳而感觉回归教程没切入点,不知如何看。
  为解决以上问题,教师可以针对教程中一些要紧的生理过程和要紧定义,设计一些层层递进的核心问题串,通过这部分问题引导,改变教程常识的呈现方法,防止学生阅读教程时的浅层参与,有效地突破教程的重难题。
  【案例2】甲状腺激素分泌的分级调节
  1.寒冷条件下,甲状腺激素分泌增加的意义是什么?
  2.寒冷刺激引起反射的效应器是甲状腺吗?
  3.TRH只能用途于垂体细胞的直接缘由是什么?根本缘由是什么?
  4.甲状腺激素从产生细胞运输到靶细胞依次经历了哪些体液?
  5.影响TSH分泌量的激素是什么?
  6.由教程图示可知,垂体细胞至少有几种激素的受体?
  7.甲状腺激素含量过低时,对下丘脑起到有哪些用途是促进还是抑制?
  8.依据该过程讲解,为何缺碘会致使大脖子病?
  9.口服TRH后,对TSH和TH的分泌量有什么影响?
  10.某甲状腺功能障碍患者,体内有一种TSH受体的抗体,该抗体阻断TSH的效应,则该患者血液中TSH含量比正常值偏高还是偏低?
  11.某甲状腺功能障碍患者,下丘脑功能正常,血液中TSH和TH含量明显低于正常值,静脉注射TSH后,TH含量明显升高,表明该患者什么部位发生病变?
  12.下丘脑产生TRH促进垂体产生TSH,进而促进TH分泌增加,这个过程是正反馈调节吗?
  13.怎么样设计实验判断某甲亢患者是因为甲状腺细胞异常还是垂体分泌TSH过多而致病?
  14.还有什么激素通过类似过程逬行分级调节?
  15.长期注射雄性激素会对男士睾丸有什么影响?
  16.养鸡场给母鸡长期光照可以促进产卵,原理是什么?
  3、填填补常识结构盲点
  经过两年半的学习,教师对教程的梳理已经非常细致了,整个高中阶段生物的常识框架也已搭建完成,但教程中仍有的不起眼的地方容易被师生忽视,可能会成为学生常识结构的盲点,需要在后期备考时填补到已有些常识体系中去。
  以人教版教程为例,除正文外,还设置了很多的小栏目,包括问题探讨、本节聚焦、资料剖析、学科交叉、常识链接、科学?技术?社会、考虑与讨论等。平常教学中,师生习惯把以上栏目统称为小字部分。对以上栏目涉及的要点的直接考查,仅在2017年的全国卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中 就有12题11个要点,纵观近几年则约有21题15个要点之多。
  4、显显化隐性常识
  这里的隐性常识是指在教程中提到但没被显著强调的要点。因此,这部分隐性常识总是容易被师生忽略,却遭到命题者的喜爱,为命题者留下了可以发挥的空间。因此,后期备考时,教师要引导学生深入研究教程中的有关隐性常识,提供有关的素材,并编制有关训练,帮学生巩固常识、提升能力,更美味透教程,使该隐性常识得到适合显化。
  【案例4】人教版教程中的隐性常识示例
  1.在选修3的基因工程中,提到了探针测试法,对其原理并没进一步介绍,但在2013年安徽卷6题中以此为素材进行了考查。
  2.在必修1的细胞癌变这部分,提到癌变不是单一基因变化的结果而是多基因的累积效应,教师可以补充有关素材以加深学生的理解。
  3.必修3的免疫应用部分,提到疫苗的应用,但对于疫苗的本质等未做介绍,教师可以借已有常识适合拓展。
  4.在选修3的基因工程中,借助PCR技术扩增目的基因的图中,提到了 dATP等作为材料,和必修2的有关常识好像有冲突,教师可以借机释疑。
  5.必修3的其他植物激素部分,对激素有哪些用途机理只做了模糊的介绍一一光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节,教师可以乙烯促进果实成熟时果实变软为例(如下图),使教程中的常识得以显化。
  5、源探寻教程中的考试题目本源
  高考考试命题来自于教程,但不局限于教程,新课标全国卷的命题在围绕教程方面体现得很明显,这也是对高中生物教学的一个方向性的引导。在高中三年级复习时,要通过很多的模拟题和高考考试真题来练习学生的解题能力,但教师评讲习题时,应该注意引导学生在教程中找到相应的岀处,探寻其命题的教程本源,更好地回归教程。
  【案例5】(2017年全国卷Ⅰ)
  依据遗传物质的化学组成,可将病毒分为RNA病毒和DNA病毒两类型型。有的病毒对人类健康会导致非常大风险。一般,一种新病毒出现后需要确定该病毒的种类。
  假设在宿主细胞内不发生碱基之间的相互转换,请借助放射性同位素标记的办法,以体外培养的宿主细胞等为材料,设计实验以确定一种新病毒的种类。简要写岀(1)实验思路;(2)预期实验结果及结论即可。(需要:实验包含可相互印证的甲、乙两个组)
  本题来源于人教版教程必修2第45页的T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验,非常不错地考查了平常的教学过程中对教程的研究是不是到位。
  通过以上各种方法的回归教程,学生会对教程中的入门知识和能力、办法的学会上升一个档次,可以在熟练学会教程内容的基础上,从容解答各种问题。

  有关推荐:
  高考考试生物复习办法
  高考考试生物复习穿珠结网,构建互联网

  有关推荐:

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训