推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高中二年级语文必修三要点概括

   日期:2021-01-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:467    评论:0    
核心提示:由于高中二年级开始努力,所以前面的常识一定有肯定的欠缺,这就需要自己要拟定肯定的计划,更要比其他人付出更多的努力,相信付

由于高中二年级开始努力,所以前面的常识一定有肯定的欠缺,这就需要自己要拟定肯定的计划,更要比其他人付出更多的努力,相信付出的汗水不会白白流淌的,收获一直我们的。智学网高中二年级频道为你整理了《高中二年级语文必修三要点概括》,助你金榜题名!


  重点学习:

  1.常识目的:容易弄清楚孔子其人。

  2.能力目的:容易理解儒家思想。

  3.情感目的:用看待人的见地看待孔子。

  重点难题:

  对文句的解析。

  考试知识点剖析:

  阅读与写作

  论语名句解析:

  1.关于孔子

  圣人一世与万世

  2.文本解析

  孔子曰:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又第二也;困而不学,民斯为下矣。”

  子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”

  子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”

  子曰:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”对曰:“未也。”

  “居,吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”

  子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。君子笃于亲,则民兴于仁;故旧不遗,则民不偷。”

  子夏曰:“贤贤易色;事爸爸妈妈,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

  子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

  哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”

  子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”

  子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”

  1、《红楼梦》:原名《石头记》,共120回,曹雪芹写前80回,高鹗续写后40回。是国内古时候小说中最杰出的现实主义作品,是封建社会的百科全书。

  曹雪芹:名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。

  2、《老人与海》海明威:美国小说家。1954年获诺贝尔文学奖。

  长篇小说:《太阳照样升起》、《诀别了,武器》《丧钟为哪个而鸣》成为表现美国“迷惘的一代”的主要代表作。

  3、《蜀道难》李白:字太白,号青莲居士。盛唐最杰出的诗人,也是国内文学继屈原之后又一伟大的浪漫主义诗人,他的诗风飘逸豪放,素有“诗仙”之称。和杜甫齐名,人称“李杜”。

  4、杜甫:字子美,自号少陵野老,世称杜工部。有《杜工部集》。国内文学伟大的现实主义诗人。他的诗风沉郁顿挫。大家称杜甫的诗为“诗史”,称誉杜甫是“诗圣”。

  5、《琵琶行》白居易:字乐天,号香山居士。唐代杰出的现实主义诗人,倡导“新乐府运动”。

  6、李商隐:晚唐诗人。字义山,号玉生。有《李义山诗集》。与杜牧并称“小李杜”。

  7、《孟子》:是孟子及其弟子编辑而成的一部语录体著作,共7篇,内容包括孟子的政治活动、政治学说及哲学、伦理、教育思想。

  孟子:名轲,字子舆,战国时邹人。是儒家继孔子之后又一位要紧的代表人物,后称为“亚圣”。

  8、《荀子》荀子:名况,战国末期赵国人,思想家,教育家。是先秦时期儒家学派最后一个代表人物。

  9、《过秦论》贾谊:世称贾太傅、贾长沙,也称贾生。西汉杰出的政论家、文学家。

  10、《师说》韩愈:字退之,世称“韩昌黎”,唐代散文家,诗人。和柳宗元同为唐代“古文运动”的倡导者,明人列他为“唐宋八大伙”之首。著有《昌黎先生文集》。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台