推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

八年级下册物理《液体的压强》课件教程

   日期:2020-07-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:442    评论:0    
核心提示:教学目的 1、初步认识液体压强规律,学会用压强计测量压强2、知道液体压强的规律在生活中的应用实例3、在探究液体压强规律的过程

教学目的 1、初步认识液体压强规律,学会用压强计测量压强
2、知道液体压强的规律在生活中的应用实例
3、在探究液体压强规律的过程中,训练采用类比法 教学设想 重点:初步认识液体压强规律
难题:知道液体压强的规律
教法: 教学筹备 玻璃管,橡皮膜,液体压强计,水, 教学过程 二次备课 引入:固体对接触面有压强,那样液体有压强吗?
例:杯子对桌面有压强,杯子里的水对杯底和杯壁是不是有压强?
演示实验:
图10-9(a) 玻璃管底部橡皮膜鼓起,
图10-9(b)手指会受到力的用途

得出:液体对容器底部和侧壁有压强。
考虑:液体内部有压强吗?
例:学生举例:(1)人在水里,感觉胸闷
(2)图10-9(c)
(3)
液体内部压强的具体证明
探究影响液体内部压强大小的原因
认识压强计的结构
用手指轻压金属盒的橡皮膜,U形管两侧的液面发生什么变化?
怎么样来体现压强计是如何显示压强大小的?
采用说明,橡皮膜没有受到压强时,U型管两侧的液面相平。橡皮膜受到压强时U型管两侧的液面出现高度差,受到的压强越大时,高度差越大。
设计实验:
将金属盒放入水,U型管两侧的液面有高度差,说明:液体内部有压强
(1)将金属盒放入水,使橡皮膜向着中各个方向,观察到U型管两侧的液面都 (没有出现、出现)高度差。
说明:液体内部向各个方向都 压强。(有、没有)
(2)增加金属盒在水中的深度,观察到U型管两侧的液面高度差变 。(大、小)
说明:液体内部压强与深度 ,(有关、无关),且随深度的增加而 。(增大、减小)

(3)把金属盒固定在水中某一深度不变,改变橡皮膜的方向,观察到U型管两侧的液面高度差 ,(变、不变)
说明:在液体内同一深度处,液体向各个方向的压强大小 。(相等、不等)
(4)把金属盒放在不一样液体的相同深度处,观察到U型管两侧的液面的高度差 (相同、不一样)
说明:液体内部压强与液体的密度 ,(有关、无关),在不一样液体的同一深度处,液体的密度越大,压强 。(越大、越小)
概括:液体内部压强的特征:
(1)液体内部向 方向都有压强。在液体的同一深度处,液体向各个方向的压强 。(相等、不等)
(2)液体内部压强大小只与 、 有关,深度越深压强越 ,在不一样液体的同一深度处,液体密度越大压强越 。

 
标签: 初中二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台